Открытое письмо наместника Свято-Успенской Святогорской Лавры митрополита Святогорского Арсения

0_137d15_25356b7митрополит Арсений

Открытое письмо наместника Свято-Успенской Святогорской Лавры митрополита Святогорского Арсения:

Братья и сестры!

В последнее время против нашей Украинской Православной Церкви разворачивается настоящая информационная война. Плоды этой войны хорошо видны уже сегодня — это разжигание ненависти и огульная клевета по отношению к единственной канонической Церкви в Украине. В результате, многие из тех, кто поддался информационной пропаганде против Церкви, считают себя вправе буквально физически бороться против неё. Участились случаи не только захватов, но и осквернений, поджогов и грабежей православных храмов. При чем, делают это не иноверцы и не язычники, а те, кто сами называют себя «христианами». Делают это, прикрываясь псевдорелигиозными лозунгами и политической целесообразностью. Всё это до боли напоминает слова Господа нашего Иисуса Христа: «Но придёт время, когда всякий убивающий вас, будет думать, что он службу совершает Богу» (Ин. 16, 2). По-видимому, такое время уже пришло.

Из Киева, из столицы нашего Государства и крещенской купели Киевской Руси, доносятся вести о том, что появились люди, которые требуют отдать Киево-Печерскую Лавру в руки раскольников, которых не признаёт и с которыми не имеет общения ни одна из Поместных Православных Церквей в мире. Не сомневаемся, что те, кто предложил это сделать, преследуют только одну цель — внести ещё большую смуту в наш народ и ещё больше разделить его. Они прекрасно понимают, что их «петиция» и «сбор подписей» никакой юридической силы не имеют и иметь не будут. Точно так же понимают они и то, что отобрать Лавру не удастся. И не только потому, что народ Божий встанет за свою святыню, но и Божия Матерь и угодники Печерские никогда не дадут Лавру на поругание. Тогда зачем они это делают? Зачем нагнетают и так разбушевавшиеся страсти?

Объяснений этому прискорбному злодеянию может быть несколько.

Во-первых, им нужна дестабилизация в обществе через открытие второго фронта на религиозной почве. Поддерживая высокий уровень агрессии среди простых людей, они надеются посеять среди них непримиримую вражду, которая приведёт к всенародным возмущениям и конфликтам и отнюдь не будет способствовать процветанию и укреплению единства Украины. Кроме того, будет служить одним из пунктов подрыва её авторитета в мировом сообществе.

Во-вторых, инициируя передачу Киево-Печерской Лавры, они пытаются переключить внимание с более серьёзных вещей, которые, к сожалению, происходят в жизни нашей страны. Ведь не секрет, что многие из наших сограждан оказались за чертой бедности, а то и нищеты.

Поэтому, все такие заявления о захватах монастырей, храмов и церковного имущества, должны сразу пресекаться государственной властью. Иначе из области заявлений они перейдут в область практических действий, что неминуемо приведет к непоправимым последствиям. Нет сомнений, что петиция о передаче Киево-Печерской Лавры раскольникам — это преступление против украинского народа, который на протяжении 1000-летней истории сохранил Святое Православие и свои святыни.

Православный народ не боится гонений, потому что Христос говорил Своим ученикам: «В мире скорбны будете, в мире гонимы будете» (Ин. 16, 33). Кровь мучеников — это семя Церкви. Православная Церковь выросла на гонениях. Но, вместе с тем, мы хотим предупредить всех, кто эти гонения провоцирует и поддерживает — задумайтесь над последствиями. Вспомните, что случилось с теми, кто разворачивал войну против Церкви. Где они сейчас? Где могущественная Римская империя, где Советский Союз? Где все те, кто сжигал иконы, взрывал храмы и уничтожал веру? Их нет! Они рассеялись как дым и исчезли с лица земли, оставив после себя позорную память в сознании многих поколений.

Не пятнайте себя позором. Делайте дела Божии, дела света, а не дела тьмы и дьявола! Любите Украину деятельной любовью, как любил её похороненный в стенах Киево-Печерской Лавры Блаженнейший Митрополит Владимир.

А всем верующим нашей Церкви напомним слова Христа: «Создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её» (Мф. 16, 18), «И вот, Я с вами до скончания века. Аминь!» (Мф. 28, 20).

+Арсений
митрополит Святогорский,
викарий Донецкой епархии,
наместник Свято-Успенской Святогорской Лавры

 
Статья прочитана 442 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
Комментарии к записи "Открытое письмо наместника Свято-Успенской Святогорской Лавры митрополита Святогорского Арсения"

Добавить комментарий
  1. Я щiра украiнка не одного поколiння, котра охрестилася у дорослому
    вiцi в канонiчний церквi московського патрiархату. Це зараз незалежна вiд Москви УПЦ. Але не це головне. Аби наша церква i залежала якимось чином вiд церкви, до якоi належали великi Сергiй
    Радонежський, Серафим Саровськiй, Iгнатiй Брянчанiнов та багато iнших святителiв православiя, це не э зрадою вчення Iiисуса Христа.
    Я, як i всi нормальнi люди, ллю сльози, згадуючи скiльки молодих
    хлопцiв з усiх краiв нашоi краини згинули у штучно нав'язанiй нам вiйнi. Для мене ворог той, хто розв'язав вiйну, хто ii пiддержуе, хто нас знищуэ. Я за них молюся, щоб прозрiли, щоб Господь дав iм таку можливiсть - покаятися. Але росiйський православний народ i мирний народ не э моiми ворогами. Як не э моiми ворогами православнi греки, серби, румини, болгари.... Я проти розколу у церквах, боротьби за майно, объэднання з владою, полiтичноi боротьби церкви. И проти втручання влади в справи церкви. Киэво-Печерська Лавра маэ бути завжди у лавах канонiчноi православноi церкви Украiни, усього свiту мира, добра та злагоди. Люди, нехай Господь наш даэ нам розум, щоб зберегти нашi святинi, церкву, душу та любов. З нами Бог э и буде завжди!

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Открытое письмо наместника Свято-Успенской Святогорской Лавры митрополита Святогорского Арсения"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Свежие записи
Это надо знать
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Страницы
Архивы